都内の一人暮らし

一人暮らしの生活。生きていて思ったことを書いています

楽しい自炊

いつものように楽チンではなく、私的には凝った料理作りましたので紹介します

 

まず、むねひき肉ハンバーグ

鶏むねひき肉 200g

玉ねぎ半分

を混ぜて、油を引いて焼く。途中で

醤油、砂糖、みりん、酒、生しょうが

を加える。火が通ったら完成

 

次にブロッコリーと人参とふわふわ卵(キューピーのレシピ)

ブロッコリー濡れたキッチンペーパーに包んでラップをして温める(8株くらいで500wで2分半)

キッチンペーパーするとしないでは柔らかさが全然ちがう。しないと水分がなくなって硬くなってまずい。

人参をみじん切りにしてマヨネーズで炒める。

卵2個にマヨネーズを加えてといておく。

人参にブロリーと卵を合わせて炒めて完成。

 

おいしくてびっくりした。

(ブロッコリー人参は写真の5倍の量作った)

f:id:bluecat1992:20200429004835j:image