都内の一人暮らし

一人暮らしの生活。生きていて思ったことを書いています

一人暮らしの節約ごはん

3/17 今日の買い物

ニチレイ 冷凍のミックスベジタブル¥149

カットキャベツミニ ¥54

厚揚げ4個入り ¥84

豚赤身ひき肉 ¥164

フジッコ塩昆布 ¥138

クックドゥ香味ペースト ¥279

サバ味噌煮缶 ¥129

 

無駄だった買い物

低脂肪牛乳 ¥98

ハーベストセサミ ¥85

ハーベストバタートースト ¥85

 

合計 ¥1364

 

家にあるもの

じゃがいも、パスタ、パスタソース、米、コーンスープ、即席味噌汁、コンソメ

 

ここから計画を立ててみます。

 

3/17

夜 ミックスベジタブル少々とひき肉1/3と香味

     ペーストのチャーハン

 

香味ペーストまじ神だった

 

3/18

朝 白米、キャベツと塩昆布、コーンスープ

昼 コンビニ 300円におさめる

夜 昨日のチャーハン

結果

朝 起床せず

昼 白米と塩昆布、キャベツと塩昆布とごま油

 

 

3/19

朝 白米、キャベツと塩昆布、コーンスープ

昼 一昨日のチャーハン

夜 白米と塩昆布、厚揚げとひき肉、即席味噌汁

 

3/20

朝 白米、ミックスベジとコンソメスープ、昨日

     の厚揚げ

昼 コンビニ 300円におさめる

夜 白米と塩昆布、サバの味噌煮、即席味噌汁

 

家にあったじゃがいもでポテトサラダを作る。(具はない。牛乳を少し入れた。)

 

3/21

朝 白米と塩昆布、ポテトサラダ、コーンスープ

昼 パスタ

夜 白米と塩昆布、ポテトサラダ、ミックスベジ

     とコンソメスープ

 

 

キャベツ、厚揚げ、ひき肉は使い切った。

3/22〜25は台湾旅行!

 

 

結果:夕食5回、朝食4回、昼2回+コンビニ2回

5日間約1900円生活でした。料理はチャーハン(ひき肉、ミックスベジ、白米、香味ペーストを混ぜたもの)とポテトサラダ(じゃがいもをマッシュしたもの)とコンソメスープ(お湯にコンソメ、ミックスベジを入れたもの)、コーンスープ、即席味噌汁のみ。ほぼしていないようなもの…。たまには凝ったもの作りたいな

 

可視化してみたら安い。(現在17日。)この通りに生活してみます。